9 Décembre 2016
Pour la ganache :
200 gr de chocolat noir
15 cl de crème liquide
40 gr de beurre coupé en dés
1 à 2 pincées de cannelle .
Génoise chocolat :
4 oeufs
80 gr de sucre en poudre
50 gr de maïzena
35 gr de poudre d'amande
2 c à soupe de chocolat en poudre non sucré
Crème de clémentines :
6 petites clémentines
2 oeufs
80 gr de sucre en poudre
2 c à café de jus d'orange
2 c à café de maïzena
Quelques lamelles d'orange confite
Pour le sirop :
2 clémentines
2 c à soupe de sucre
Sirop : Presser les clémentines et verser le jus dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition pour obtenir un sirop .
Ganache : Couper le chocolat en morceaux , le mettre dans un saladier .
Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat , ajouter le beurre , la cannelle et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse .
Crème clémentines : Prélever le zeste d'une clémentine , et le jus des 6 .
Faire chauffer à feu doux le jus des clémentines , le jus d'orange , le zeste , le sucre et la maïzena .
Y ajouter une fois chaud les oeufs battus et augmenter la température , remuer pendant 15 minutes jusqu'à ce que le crème épaississe , ajouter les lamelles d'orange confite coupées en morceaux et conserver au frais .
Génoise chocolat : Séparer les blancs des jaunes .
Dans un saladier , mélanger le sucre avec les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent .
Ajouter la maïzena , la poudre d'amande et le chocolat .
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement .
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y verser la pâte .
Cuire à 200°C , 10 minutes .
A la sortie du four , attendre un peu qu'elle refroidisse , l'imbiber de sirop et étaler la crème puis rouler la génoise .
Etaler la ganache sur la génoise et former vos sillons à l'aide d'une fourchette .
Bon appétit ! :D