12 Janvier 2018
2 pâtes feuilletées
Crème noisettes / amandes :
250 gr de poudre de noisettes
175 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre roux
2 oeufs
Crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
20 gr de maïzena
2 gr de farine
40 gr de sucre
1 gousse de vanille
Un jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer la galette .
Préchauffer le four à 180 °C .
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'à ébullition , couper le feu et laisser infuser .
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent , ajouter alors la maïzena et la farine sans cesser de mélanger .
Ouvrir la gousse de vanille et gratter l'intérieur puis verser le lait sur le mélange jaunes d'oeufs , sucre , maïzena et farine en mélangeant bien au fouet , mettre sur feu doux et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe .
Filmer sur la crème pour éviter qu'en refroidissant elle ne forme une croûte , réserver .
Travailler le beurre en pommade , une fois qu'il est bien crémeux , ajouter le sucre , les oeufs un à un puis la poudre de noisettes et la poudre d'amande , bien mélanger .
Verser la crème pâtissière sur la crème noisettes / amandes et bien mélanger .
Déposer une pâte feuilletée , verser la frangipane en laissant un bord d'environ 2 cm , l'humidifier avec de l'eau , mettre vos fèves et déposer votre deuxième pâte .
Souder les bords , dorer la galette avec le mélange jaune d'oeuf / lait , réaliser votre déco , percer le centre ( ce que j'ai oublié de faire ... ) pour permettre à l'aire de sortir et enfourner environ 35 minutes à 180°C .
Bon appétit !