750 grammes
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La popotte d'Eve

De tout ! Sucré , salé , végé !!

Bûche roulée Mousse au chocolat et Poires

 

Recette trouvée sur le blog Senteur et Saveur , réalisée avec un u deux changements .

 

 

La génoise:

  • 125 gr de sucre
  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • Vanille liquide 

 

La mousse :

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 450 g de poires au sirop
  • 1 pincée de sel
  • Rhum

La ganache :

 

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir

 

 

Préparation de la mousse  :

 

 

Faire fondre le chocolat  au bain-marie.

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs , ajouter la pincée de sel et les monter en neige .

Ajouter au chocolat fondu les jaunes et bien mélanger .

Incorporer les blancs et mélanger délicatement.

Couper les poires en dés, garder une demie poire pour la déco .

 Ajouter les morceaux de poires à la mousse et mélanger délicatement. Placer au frais , minimum 1 h .

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs et le sucre , bien mélanger au batteur  jusqu'à ce ça mousse .

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement avec une cuillère en bois puis ajoutuer la poudre d'amande .

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé , verser la pâte et enfourner 15 minutes environ.

Poser un torchon humide , retourner la plaque puis la rouler délicatement , laisser refroidir .

Une fois la génoise refroidie, la dérouler et l’imbiber avec un peu de sirop de poire à l’aide d’un pinceau .

Etaler  la mousse poires / chocolat , rouler la bûche et mettre au frais .

 

Pour la ganache :

 

Porter la crème à ébullition , couper le feu et ajouter le beurre et le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger pour que la ganache soit bien lisse . 

Laisser refroidir afin qu'elle épaississe .

Etaler la ganache sur la bûche et la mettre au frais le temps qu'elle durcisse un peu puis remettre une couche pour bien la recouvrir et faire vos effets 

Quand la ganache sur la bûche a durci, remettre une couche épaisse de ganache jusqu’à ce que tout soit bien couvert. Bien lisser le tout et donner l'effet désiré .

Découper en tranches fines la moitié de poire restante et déposer sur la bûche , saupoudrer de sucre glace ( moi j'ai oublié .... ) .

Bon appétit ! 

 

 

 

 

 

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